70b9f162     

Серова Марина - Татьяна Иванова 18



ПРОПАЛА СОБАКА
Марина СЕРОВА
Глава 1
СТАРУШКА В ШЕЛКАХ
- Пропала собака!
Вам тоже не понравится, когда вместо ожидаемого отдыха воскресным утром вы получите звонок в дверь и скорострельное лепетание возбужденной, расстроенной, почти плачущей старушки, у которой куда-то запропастилась собака.
По крайней мере если эта старушка разбудит вас часов в шесть утра!
Но клиент есть клиент - с ним связано множество хлопот, зачастую смертельных опасностей, усталость, разочарование - но и вознаграждение. Кроме того, работа почти всегда лучше безделья.
Согласно этим доводам я быстро умылась, налила себе и пришедшей пожилой даме крепкого кофе для бодрости, усадила ее в кресло и попросила:
- Расскажите мне все с самого начала.
- Пропала собака! - снова воскликнула старушка в шелках, всплеснув тонкими руками в черных сетчатых перчатках (она вообще была одета во все темное, наверное, из траура по беглой псине). - Пропал мой ненаглядный, милый песик, его украли! Возможно, недоброжелатели!

Наверное, отравят или уже отравили! Или станут выкуп требовать, они знают, что ради Леонида я готова на все, что свет моей жизни...
- Подождите! - к сожалению, я так никогда и не узнала, как там обстояло дело со светом ее жизни, но раз уж меня подняли в воскресенье в такую рань... - Как вас зовут? Кто вы такая? Почему пришли ко мне?
Она с полминуты недоуменно смотрела в честные глаза частного сыщика Татьяны Ивановой, и лишь теперь, когда мельтешение прекратилось, я смогла разглядеть старушку более-менее подробно, во всей ее красе.
- Как это "почему"? - спросило наконец изящное создание лет семидесяти с хвостиком, ухоженное до куклообразности, в черной изысканном шляпке с откинутой траурной вуалью и с золотым колье на тонкой шее - в общем, богатая, знатная, старых традиций интеллигенция, собственной тонкой ножкой вступившая в мой дом.
- Как это - "почему"?! - переспросила она, снова заглядывая мне в глаза и что-то там вежливо высматривая. - У меня пропала собака, и я готова заплатить любые деньги за то, чтобы вы отыскали ее, потому что свет моей жизни...
Нет, не судьба ей рассказать об этом, и все из-за того, что я начала терять терпение.
- Меня зовут Таня Иванова.
- Я знаю... - опешила она.
- А вас?
- Зинаида Андреевна Булгакова, к вашим услугам, - неимоверно изящный, плавный поклон, особенно если учесть, что она не вставала с кресла.
Так и хочется спросить: о, Господи, где же мои восемьдесят два?!
- Очень приятно, - ответила я, стараясь сдержать рычание. - Откуда вы?
- Я живу в городе, - ответила она, наклонив голову, глядя на меня и нервно помаргивая. - Здесь все наши предки, Булгаковы, жили. А к вам я пришла по важному делу: был у меня пес...
"У-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!!" - завыла я, закатывая глаза. Похоже, старушка попалась дубовая. Хорошо, хоть она мыслей не читала.
- Зинаида Андреевна, - из последних сил ласково обратилась я к ней, - у вас пропала собака ("Кобелек", - кивком поправила она), и вы решили с этим делом прийти ко мне ("Зятек подсказал!"). Но я, простите, не занимаюсь подобными делами...
- Отчего же? - тактично перебила цивилизованная старушка. - Если человек пропал, все сразу в крик, в слезы: искать, страдать, огромные деньги выплачивать, дескать, важность какая. Но собака тоже может быть верным другом, иногда, милочка моя, вернее и доверчивее, чем любой родственник.

Так что в моей просьбе нет, извините, ничего необычного. Исключая, разумеется, то, что вам с таким делом приходится сталкиваться впервые.
- Откуда вы знаете?!
- Милоч



Назад